學習.思考 超級G器人大戰

保護隱私!Android 14 「螢幕錄影」功能再進化!不相干的個人隱私通知全部看不到!

保護隱私!Android 14 「螢幕錄影」功能再進化!不相干的個人隱私通知全部看不到! - 阿祥的網路筆記本

除了螢幕截圖,許多 Android 的使用者都已經會使用「螢幕錄影」功能來分享手機上的內容,像是說明操作、記錄流程…等狀況,螢幕錄影都還挺好用的,不過許多人經常會遇到螢幕錄影中,無預期的其他應用程式通知造成個人隱私資訊曝光,無論是社群平台的更新或是即時通訊軟體的來訊,都讓人十分困擾,造成螢幕錄影時得後製剪輯甚至整段重錄的情況。

不過這樣的問題,未來也將在 Android 14 新版中獲得解決~根據外媒 Phone Arena 的報導中提到,目前釋出的 Android 14 Beat 版本的螢幕錄製功能,已經加入了可以選擇「錄製全畫面」或是「單一 APP」的選項,如此一來,非選中的程式的任何提示資訊,都不會出現在錄製的畫面之中。

Phone Arena 編輯 Mishaal Rahman 的推特貼文
Phone Arena 編輯 Mishaal Rahman 的推特貼文

Android 14 新版「螢幕錄製」功能如何運作?

從報告中可以看到,在 Android 14 系列中啟動螢幕錄製時,多了一個可以自選錄製範圍的功能,預設是「全畫面(Entire Screen)」,但透過下拉選單可切換「單一 APP(A Single APP)」,之後就可以從最近開啟的三個應用程式中,選擇其中之一個錄製,如此一來,在錄製螢幕時,就會去除 UI 中的狀態列與通知訊息,但若螢幕錄製的同時有新的重要通知,仍會彈出在畫面上,但卻不會出現在錄製的螢幕影片之中。

Android 13 現行的螢幕錄影功能介面,只能進行全畫面錄製。
Android 13 現行的螢幕錄影功能介面,只能進行全畫面錄製。
Android 14 的螢幕錄製啟動時,可以發現到多了一個下拉選單可以調整設定。
Android 14 的螢幕錄製啟動時,可以發現到多了一個下拉選單可以調整設定。
可選擇「全畫面」與「單一 APP」兩種錄製方式
可選擇「全畫面」與「單一 APP」兩種錄製方式

選擇螢幕錄製單一 APP,但卻將它關閉會發生什麼事?

報導中也提到,Android 14 的螢幕錄製功能在選單一 APP 時,若是在錄影當下把該 APP 關掉時,錄製仍會持續,但畫面會是全黑,當我們重新啟動 APP 時,錄製的畫面又將會繼續,看起來這功能設計也考量到一些特殊狀況。

Android 14 最終版本預計 8 月份發佈

目前 Android 14 Beta 2 版本已經公佈,而下一個版本預計會是該平台的穩定版,並提供應用程式開發人員提前進行應用的相容性與穩定性測試,而 Android 14 的最終穩定版也預計將在 8 月發佈,但應該會是 Pixel 系列機種最先更新,其他品牌的手機最快可能在 10 月至 11 月進行版本更新。

相關連結:

Android 14 improves screen recording keeping you from sharing personal notifications – PhoneArena

歷史上的這一天,我還寫了…

你也許會喜歡

無留言

發表留言

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款